Culture :
Mélange d’une trentaine de variétés anciennes issues de la sélection de producteurs affiliés au réseau Semences Paysannes.
- Préserver la biodiversité : patrimoine génétique riche et non-figé (non-hybride).
- Autonomie du paysan : droit à sélectionner et semer nos propres graines. Insoumission au cahier international des semences.
- Technique de mise en culture simplifiée : réduction de l’utilisation des énergies fossiles. Respecter et dynamiser la vie des sols.
Mouture :
Chaque semaine à la ferme. Moulin de type Astrier :
- meule de pierre lisse : non-abrasive.
- respect de la structure du blé : préservation du germe.
- non-échauffement de la farine : préservation des vitamines et des minéraux.
Panification :
Pain au levain naturel (mélange eau-farine).
- Les blés de variétés anciennes ont des fermants naturels très efficaces mais des glutens fragiles (pétrissage manuel).
- Le pain complet est confectionné avec un levain de son de blé : les fermants lactiques du levain permettent de rendre le son digestible pour l’homme.
- Arômes naturels très doux et bonne conservation du pain.
Bonne dégustation !!