Présentation

Culture :

Mélange d’une trentaine de variétés anciennes issues de la sélection de producteurs affiliés au réseau Semences Paysannes.

  • Préserver la biodiversité : patrimoine génétique riche et non-figé (non-hybride).
  • Autonomie du paysan : droit à sélectionner et semer nos propres graines. Insoumission au cahier international des semences.
  • Technique de mise en culture simplifiée : réduction de l’utilisation des énergies fossiles. Respecter et dynamiser la vie des sols.

Mouture :

Chaque semaine à la ferme. Moulin de type Astrier :

  • meule de pierre lisse : non-abrasive.
  • respect de la structure du blé : préservation du germe.
  • non-échauffement de la farine : préservation des vitamines et des minéraux.

Panification :

Pain au levain naturel (mélange eau-farine).

  • Les blés de variétés anciennes ont des fermants naturels très efficaces mais des glutens fragiles (pétrissage manuel).
  • Le pain complet est confectionné avec un levain de son de blé : les fermants lactiques du levain permettent de rendre le son digestible pour l’homme.
  • Arômes naturels très doux et bonne conservation du pain.



Bonne dégustation !!